自古以來,關羽「忠義勇武」的形象,備受歷代華人的推崇與信仰,像是家喻戶曉的《三國演義》提到「單刀赴會」、「義薄雲天」、「過五關斬六將」、「身在曹營心在漢」、「華容道放曹操」等,都是來讚頌關羽的歇後語。不過大家知不知道關羽死後,卻是身首異處…
 
 
其實,東漢建安24年(公元219年),孫權殺害關羽後,將關羽首級取下想嫁禍給曹操,曹操卻以諸侯之禮安葬在洛陽,而「關林」就是埋葬關羽頭顱的地方,雖然也有人認為,洛陽「關庄村」才是埋葬關羽首級之處,但是真是假就由大家來判斷。
然後,孫權也以諸侯之禮安葬關羽的身軀在湖北當陽,所以,民間就流傳關羽有「頭枕洛陽、身臥當陽、魂歸故里(山西運城)」之說法。
說到關羽墓,另有一處則是在「四川成都」,這是蜀漢時以安葬關羽衣物所建的衣棺塚,與河南洛陽「關林」、湖北當陽「關陵」,並稱中國三大關羽墓。
這次來關林,這裡可說是中國歷代中,武臣級別最高的陵廟,也是距今1700多餘年的非物質文化遺產,甚至是中國唯一把「塚」、「廟」、「林」三祀合一的文化瑰寶,稱得上「洛陽之最」。不過,在還沒來這裡之前,我一直以為這裡,只是祭祀關羽墓之地方,但是,真的來了之後,雖然依舊不變還是祀廟,卻也讓我發現,許多意想不到的小小樂趣。
現存的關林,是明朝在漢代葬首建廟祭祀的原址上而擴建,清朝加以修建,才形成如今的規模。其格局是以宮殿建築來修建,而呈現「回」字的形式,前面是祠廟,依次是戲樓、大門、儀門、石獅甬道、啟聖殿、財神殿、春秋殿,最後則是埋葬關羽頭顱的墓塚,其左右也是對稱格局。
(戲樓廣場)
現在看到的「大門」,正是清朝時期才建立的,兩側分別有「忠義」、「仁勇」四個篆體大字,就代表著關羽「忠義勇武」的形象。
中間大門上有「縱久豎九,九九八十一」門釘,依照清朝建築對門釘制度的表現,乃尊為皇室建築之象徵,加上關羽多次受歷代帝王褒封,而有「武聖」與文聖孔子齊名,故證明了歷代對關羽俗稱「關聖帝君」、「關帝君」、「關帝」、「關帝爺」的推崇。只是,有多少機會和遊客說這些,我想也要看大家買不買帳了,不然一進門都跑去拍照,我也只能寫在文章上。
在中國古代封建禮制中,皇帝墓葬稱「陵」,王侯墓稱「塚」,只有聖人墓才能稱「林」,而媲美洛陽「關林」的武聖關羽,也只有山東曲阜「孔林」的文聖孔子。至於少林寺「塔林」,則因「塔」數目眾多,散佈如「林」而稱「塔林」。不過,袁世凱死後安葬的墓地(河南安陽)稱「袁林」,不時頗受爭議,但也列入中國重點文物保護單位之一。
(儀門)
明萬曆年間所建的「儀門」,是明朝當時「文官下轎、武官下馬」的大門,如此崇敬形式,與山東曲阜或台南孔廟相同。而直到清代增建大門後,才改稱「儀門」。門額上的匾額「關林」二字,是明代書法家王鐸所寫,而「威揚六合」四大字,則是慈禧太后的御筆,看起來慈禧太后也是對關羽的歌頌之作。 
通過儀門後,到大殿(崇聖殿)前的「石獅甬道」,是明朝時期重修而保留下來,也是皇帝或文武百官祭祀時的專用步道。
甬道(石獅御道)
御道的兩邊石欄上,一一細數共有36根石柱、104隻石獅子,而石獅子多為信眾捐獻所修建,設計上略所不同,呈現出一種「百獅百態」的建築風格。而其中值得一提,上面多有雕刻銅錢的紋飾設計,故也俗稱「生財之道」,加上信眾認為石獅子也是一種守護神,所以習俗上還是綁上紅布條,代表著「石獅有神」之祈福意涵。
(石獅子)
(石獅子)
(碑甬)
通過石獅御道,就來到這裡的庭院中心「大殿」,又稱「啟聖殿」
來到大殿,我想最大的亮點,應該就是眼前這把「青龍偃月刀」,但是,根據文獻記載和文物出土的考證,這種武器到宋代才開始出現,怎會落在三國時代的關羽手上?其實,不是關羽會穿越古今,而是我們一直深受《三國演義》這部小說的影響,才有此一說。不過,都買了票進來參觀,就看看這傳說中的青龍偃月刀,聽聽有關關羽的傳奇故事吧!
當下看到,我一直在想,以《三國演義》書中描述,青龍偃月刀重達八十二斤,相當47公斤,關羽是怎麼耍大刀?我想只能回到古代,才能見真章了,真的好厲害!
 
 
大殿內供奉的是「金身」的關聖帝君像,兩側則是關平、周倉、王甫、廖化。至於「金身」塑像,它代表著「尊貴」的象徵,是一種對關羽塑像的尊稱。
在崇聖殿之後,就是二殿(財神廟),顧名思義就是求財拜關公武財神,而門上懸掛「光昭日月」是清光緒皇帝御題。
不過,以創建的時間來看,二殿比大殿的時間更早,是關林最早的建築物之一。
 
財神廟供奉的是"紅臉"的關公武財神像,以五行學說,紅臉之像屬「火」,而河南中原之地屬「土」,因此有「火生土,土生金,必能旺財」,所以來這裡多是祈求生意興隆、財運亨通、事業發達。後面站著分別是手捧大印的關平(左)、持大刀的周倉(右),前面則是招財童子、利市童子。殿內還有「關羽夜讀春秋像」、「關羽出行圖」和「睡像」。
(關羽夜讀春秋像)
(關羽出行圖)
與財神廟同期重修的「五虎殿」,坐落在財神廟之右側,是供奉關羽、張飛、趙雲、馬超、黃忠的殿宇(而左側是娘娘殿,供奉的是關羽夫人胡氏、女兒虎女和兒子關興)
(五虎殿)
接著,正在整修中的建築物,是清代才建的「三殿」,也就是「春秋殿」,也稱「寢殿」,而春秋殿的前面,有「結義柏」和「旋生柏」兩株奇柏,目睹之下,我真的不知道大家相不相信「地靈人傑」,但當時的我相信了,畢竟相傳下來的傳說,與大自然的奧妙共存,真的令人稱奇。
三株老樹因交纏共生在一起的「結義柏」,看起來像是關羽與劉備、張飛,三人桃園三結義,誓死同生的象徵。
而另一株古柏老樹「旋生柏」,看起來就像是把毛巾扭轉成一條狀的形狀,相傳說是關羽「乘氣旋升天,斬妖伏魔」的象徵,但是,對我來說,也可有不同說法,像是「單刀赴會」、「過五關斬六將」……等等。
接下來,來到最後一處景點,也就是關羽首級安葬之處「關塚」。
其格局依次為「石坊」、「八角亭」、「關塚」
或許,知道這裡是關羽葬首之墓地,走到這,真的會讓人開始莊嚴凝重起來,深怕觸犯了遊客不知的禁忌……
雖然是墓地所在,但是,以旅遊輕鬆的方式看看,還是,讓我找到有趣的事。
像是,關塚的正面「石墓門」,是康熙年間所建,墓門的兩側還有對聯:「神遊上苑乘仙鶴,骨在天中隱睡龍」。不過,這墓門不知道什麼時候,怎變成了可投錢幣,讓人可以求財的生財之道。
相傳聲音滾越久越響亮,就代表財源滾滾,這時,我也跟著大家把口袋裡的零錢,一直一直投下去……聽說,隔壁的攤販還可以換零錢,我心中不時想問,這算不算挺有創意的生意。
當然,回歸其本位,這裡不時有不少信眾前來參拜,尤其是,每年9月29日在這裡會舉辦「關林國際朝聖大典」,匯集海外關廟人士和宗親,舉行盛大的朝拜儀式。

總之,關林不只是祭祀關羽的聖地,也是充滿人情味的旅遊勝地,到這,不妨有機會和外地遊客,開啟話題的橋樑,發現不同以往的旅遊樂趣。
閒暇之餘,也和朋友一起拿起相機,拍下來這的一點一滴。
而且,在戲樓廣場上,與打陀螺的阿公閒聊是非,看著皮鞭打在陀螺上,聽著"啪啪"聲響徹廣場,我們一夥人就和攝影老師一起趴在地下,拍不停,感受洛陽人最難得可貴的親和力。
(水中倒影,看見不一樣的旅遊樂趣)

總之,對於「關林」,或許是關羽的關係,就算以前都沒認真讀過歷史,一點也都不會陌生,只是求財究竟有沒有成功,還是各由天命吧。
 

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